大津 美子さん(デイサービス)

2016-12-13

• 勤務先:男鹿市社会福祉協議会 中央デイサービス (男鹿)

• 勤続:3年(介護職通算15年)

• 介護職を大変だとは思わない

• 利用者様が笑顔で来所・帰宅できますように

介護職に就いたきっかけは、人と接する仕事に就きたかったからです。今はデイサービスで、利用者様の送迎・入浴介助・食事介助・レクリエーションなどを担当しています。いつも利用者様が笑顔で来所し、笑顔で帰宅できるように心がけて仕事にあたっています。

• 自分自身が成長できる場

最近は年間行事(花見ドライブ・春の運動会・買物デイ・夏まつり・シルバーフェスティバルなど)を楽しみに待っていらっしゃる利用者様が増えてきて、その時期になると「〇〇の日はまだかな?」と声を掛けられるようになりました。また、感謝の言葉をかけていただくことも多々あり、そんなときは「この仕事をやっていて良かった」とやりがいを感じます。利用者様から学ぶこともたくさんあって、自分自身も成長できる場だと感じています。

• 目標は定年まで働くこと

• 「介護の仕事は大変」とか「よく、やっているね」とか言われますが、大変だと思ったことはありません。困っている人がいたら、誰かが手を差し伸べるのは当たり前のことだと思いますので。それを仕事としていることに誇りを感じていますし、私は定年まで介護職として働いていきたいと思っています。