今野 暁さん(リハビリ型デイサービス)

2017-12-25

勤務先:デイ・リハスポット 西部ワンズライフ(秋田市)

勤続:3年(介護職通算7年)

利用者様の目標に自分もやる気アップ

各々の状態に合った機能訓練を

作業療法士や理学療法士の指導の下、利用者様それぞれの課題や目標に向かって機能訓練を実施しています。一人ひとりの状態に合った訓練方法を考慮し、訓練を続けることを楽しめるように心がけています。

日常生活の中でリハビリが活かされて

利用者様の身体で不自由だった部分が改善され、日常生活の中でリハビリが活かされていることが分かると、この仕事のやりがいをとても感じます。例えば訓練の結果、青信号の間に横断歩道を渡りきれなかった方が余裕持って渡れるようになったとか、麻痺により肩が上がらず手が胸までしか届かなかった方が頭まで届くようになった、という話を聞くと本当に嬉しいです。

• 機能訓練の効果を実感してもらえるように

利用者様から「機能訓練をして出来なかった事が出来るようになる」という具体的な目標を伝えられたときや、利用者様のご家族から「歩ける距離や気持ちに変化がみられた」と言われたときは、私も仕事への意欲がかなりアップしました。これからも「身体も心も元気になっている」ことを実感してもらえるよう業務に励んでいきたいと思っています。