県内の介護保険施設・事業所の皆様へ 介護事業所の腰痛予防対策に理学療法士を派遣します!

2021-05-17

理学療法士を派遣します! ~秋田県介護人材確保対策事業~

介護職の離職理由の一つである腰痛等の予防対策の普及を図り、介護保険施設・事業所の職場定着に向けた環境整備を促進するため、秋田県理学療法士会に所属する理学療法士を無料で派遣し、介護職員の身体的負担の少ない介護方法や腰痛予防対策の導入促進を図ります。

なお、研修会は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に努めて実施いたします。施設・事業所内での職員研修等の一環として、本事業を積極的にご活用ください。

指導内容
   ◆腰痛の原因とリスクアセスメント
   ◆介護場面で腰痛が起きやすい姿勢とメカニズム
   ◆身体に負担の少ない動作介助法
   ◆かんたん楽々腰痛予防体操

◆その他要望に応じ、講義や実技など

派遣のながれ

① 申 し 込 み    …『理学療法士派遣申込書』をFAXでお送りください。
               ※申込書はこちら→
派遣申込書(PDF)
                                              ※詳細はこちら→ パンフレット(PDF)

② 書 類 受 理       … 担当者が書類を受理し、内容を確認します。

③ 日 程 調 整       … 派遣日程を調整します。

④ 理学療法士派       … 理学療法士が指導を行います。

お問い合わせ、お申し込み

社会福祉法人 秋田県社会福祉協議会 【秋田県福祉保健人材・研修センター】
   秋田県介護人材確保対策事業担当
   TEL 018-864-3161  FAX 018-864-2877