生き活き『ライフ』の介護入門セミナーを開催します。

2019-08-07

生きがいや健康維持のため働ける間は働きたいという就労意欲の高い中高年齢者を対象に、介護の職場や仕事への理解を深めるための入門的研修と職場体験の参加者を募集しています!

秋田県では、少子化・高齢化の進行に伴って、介護を必要とする方の増加と、働く世代の人口の減少とが影響し、介護職の深刻な人手不足が懸念されています。今年も本会では、秋田の介護を支える人材を確保するため、就労意欲の高い中高年齢者の介護職場への就労を応援します!

対象者

介護未経験で就労意欲のある中高年齢者のうち、次のいずれかに該当する方
   ◇地域における社会貢献活動や介護職場における就労に興味のある方
   ◇介護技術面で就労に不安を感じている方
   ◇年齢や体力面から短時間勤務等を希望する方

介護職再就業促進研修

第1回
   令和元年 9月 3日(火)、12日(木)、13日(金)、17日(火)、18日(水)

第2回
   令和元年10月 2日(水)、 4日(金)、 9日(水)、10日(木)、15日(火)

会場:「秋田県社会福祉会館 9階会議室」

セミナー修了後、希望者は介護施設等で、日間の職場体験ができます。(後日、報告会・交流会があります)

受講料
    無 料

申込締切

1回目、2回目とも開催日初日の5日前

申込方法
    受講を希望される方は、所定の様式(様式第1号「申請書」)により、郵送でお申し込みください。

こちらから関係書類をダウンロードできます

►パンフレット(PDF)
   ►様式第1号「申請書」(PDF)
   ►様式第1号「申請書」(Excel)