介護職再就業促進研修を開催します。

2019-08-07

介護福祉士等の資格を保有しながら介護職を離職された方への再就業を応援する研修(職場体験あり)の参加者を募集しています!

秋田県では、少子化・高齢化の進行に伴って、介護を必要とする方の増加と、働く世代の人口の減少とが影響し、介護職の深刻な人手不足が懸念されています。今年も本会では、秋田の介護を支える人材を確保するため、介護福祉士等の資格を有しながら介護職を離職された方への再就業を応援します!

対象者

介護福祉士やヘルパー等の資格保有者であって、次のいずれかに該当する方
   ◇子育てや家族介護などの事情により介護現場を離職し、再就業を考えている方
   ◇離職期間が長く、介護知識や介護保険制度の理解などに不安を抱いている方
  ◇年齢や体力面から、再就業に不安を感じている方
   ◇資格取得後、短期間で多職種に就労し、介護現場における再就業に不安をお持ちの方

介護職再就業促進研修

研修Ⅰ
   令和元年 8月20日(火)~21日(水)

研修Ⅱ
   令和元年10月23日(水)~24日(木)

会場:「秋田県社会福祉会館 7階研修室」
   研修受講後、希望者は介護施設等で、3日間の職場体験ができます。(後日、報告会・交流会があります)

受講料

無 料

申込締切

研修Ⅰ  8月15日(木)

研修Ⅱ 10月17日(木)

申込方法

受講を希望される方は、所定の様式(様式第1号「申請書」)により、郵送でお申し込みください。

こちらから関係書類をダウンロードできます

►パンフレット(PDF)
    ►様式第1号「申請書」(PDF)
    ►様式第1号「申請書」(Excel)