介護を学んでみませんか?『介護入門セミナー』を実施します!

2021-05-14

介護の仕事に興味を持つ方や就労意欲のある活力溢れる中高年世代、退職者、主婦層、学生の方などを対象に、介護の職場や仕事への理解を深めるための入門的研修と職場体験の参加者を募集しています!

秋田県では、少子化・高齢化の進行に伴って、介護を必要とする方の増加と、働く世代の人口の減少とが影響し、介護職の深刻な人手不足が懸念されています。今年も本会では、秋田の介護を支える人材を確保するため、就労意欲の高い中高年世代や退職者、学生の方など幅広い世代による介護職場への就労を応援します!!

◎対象者

次のいずれかに該当する方
  ◇介護の仕事に興味がある方

◇就労意欲のある活力溢れる中高年世代

◇定年により退職を予定している方
  ◇子育てがひと段落した方

◇学生の方
  ◇家族の介護に活かしたい方

◎内容

1日コース3時間)~基礎講座

①令和3年6月15日(火)    ②令和3年7月 1日(木)

③令和3年9月 9日(木)    ④令和3年10月6日(水)

≪介護に関する基礎知識» ≪介護の基本≫ ≪認知症サポーター養成講座(希望者のみ)≫

5日コース(21時間)~基礎講座+入門講座

①令和3年 7月1日(木)・2日(金)・ 7日(水)・ 8日(木)・16日(金)

②令和3年10月6日(水)・7日(木)・13日(水)・14日(木)・20日(水)

≪基本的な介護の方法≫ ≪認知症の理解≫ ≪障害の理解≫ ≪介護における安全確保≫

※基礎講座と入門講座の全日程(21時間)を修了すると、修了証明書が発行され、介護職員初任者研修及び生活援助従事者研修課程の一部が免除となります。

講座終了後、介護の職場体験ができるほか、希望される方には秋田県福祉保健人材センターが就労に向けてご支援いたします。

◎場所
 会場:「秋田県社会福祉会館(秋田市旭北栄町1-5) 9階会議室」

※セミナー修了後、希望者は介護施設で、日間の職場体験ができます。

(後日、報告会・交流会があります。)

◎受講料

◎申込締切
 開催日1週間前までにお申し込みください。

◎申込方法
 受講を希望される方は、所定の様式(参加申込書)により、郵送又はFAXでお申し込みください。

こちらから関係書類をダウンロードできます

►パンフレット(PDF)
   ►参加申込書(PDF)
   ►実施要項(PDF)