令和3年度介護助手活用促進セミナーを開催します!

2021-11-01

~介護助手について学ぼう~

少子・高齢社会の進展等に伴い、多様化し増大する住民の福祉・介護ニーズに的確に対応するためには、福祉現場における人材の確保が喫緊の課題となっています。

本セミナーでは、介護職員と介護助手の業務分担のあり方などを明確にして元気な高年齢者等を介護助手として雇用し、介護職員の業務負担軽減及び業務効率化を図ることにより、介護職員の確保と定着に繋げる方策について学びます。

※本セミナ-での介護助手とは、介護保険施設・事業所等において、介護職員をサポート(掃除、ゴミ出し、配膳下膳、洗濯物回収・配布など、比較的負担の少ない作業)する職種です。

対象者   介護保険施設・事業所及び社会福祉協議会等の施設長、事務局長、人事担当職員等

開催日時  令和3年12月16日(木)午後1時30分から3時30分まで

Web会議サービス「Zoom」を利用し、オンラインで実施します。

参加費   無料

講師    三重県老人保健施設協会 事務局長 小野 昌宏 氏

申込方法   ①所定の受講申込書によるFAXでのお申込み

②専用フォームからお申込み(下記URLからアクセスしてください)

URL: https://forms.gle/qCKp8yAu4jdvFjcL9

※いずれかの方法でお申込みください。

こちらから関係書類をダウンロードできます

► 実施要項(PDF)
    ►「受講申込書」(Word)

お問い合わせ・お申し込み